?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 апреля представители всех субкультур, населяющих леса Карелии – именно туристы, альпинисты, скалолазы, байдарочники, велосипедисты, а также стрэйкболисты, ролевики и просто любители природы в самых причудливых костюмах – собрались на площади перед Финляндским вокзалом, чтобы заявить властям Ленобласти и Карелии свой протест в связи с планомерным и масштабным уничтожением природы. Митинг был организован инициативной группой «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб, движением «Против захвата озер» и движением «Зеленая волна». Митинг собрал около 300 человек.

Участники установили на площади более десятка палаток и облачились в спортивное снаряжение, проиллюстрировав тем самым главный тезис митинга, начертанный на одном из баннеров – «Дальше ехать некуда». Если уничтожение Карельского перешейка и дальше пойдет такими пугающими темпами, то вскоре туристам и впрямь придется разбивать свой лагерь прямо в городе…
Митинг стал логичным продолжением прошлогоднего, посвященного проблемам озера Ястребиное. Тогда борьба против карьеров, проектируемых вблизи этого памятника природы, только начиналась. За прошедший год защитникам Ястребиного удалось добиться ряда обещаний властей, однако итог показал – многие из них так и остались на бумаге. Охранная зона вокруг Ястребиного, обещанная главами Ленобласти и Карелии еще в августе прошлого года, так и не была создана, а лицензии на горнодобычу, ранее отозванные в связи с недовольством общественности, начали возвращаться к озеру одна за другой.
Заполненный водой фонтан стал хорошей декорацией к другой наболевшей теме – захвату и застройке берегов озер Карельского перешейка. Митингующие окружили фонтан плакатами типа «Частный берег», «Выход на пляж запрещен». Точно такие же таблички украшают сейчас берега многих реальных озер. Их нагло и цинично, в нарушение норм Водного Кодекса, перекрывают заборами владельцы элитных коттеджей. Озера «исчезают» со скоростью одна-две виллы в месяц, оставаясь только на карте и на космоснимке!
В ходе митинга состоялись символические похороны Карельского перешейка. Присутствовавшие на акции «чиновники» охотно забили в гроб Карельского последние «гвозди» – варварские рубки, застройка, промышленные предприятия и «инфраструктурные проекты» вроде транспортного канала-дублера Невы по системе озер Вуокса. Однако в завершении ритуала участники решили выбрать надежду на лучшее. Покойник под всеобщее одобрение воскрес, показав, что он готов дать людям шанс сохранить природу.
Однако сделать это будет непросто: защитникам Карельского перешейка противостоят алчные бизнес-интересы застройщиков и крупных чиновников. Это они захватывают берега озер, это они лоббируют строительство промышленных предприятий вблизи охраняемых природных территорий. Победить зло можно только сообща. Участники митинга решили провести в течение лета акцию «народный мониторинг» - собрать максимально количество сведений о природоохранных нарушениях и нанести их на карту, с тем чтобы показать истинные масштабы экологического беспредела.
Кроме того, были собраны подписи всех участников под резолюцией с требованием к властям принять последовательную природоохранную политику, каковая на сегодняшний момент в Ленобласти и Карелии отсутствует.
Контакты: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80, aa_irochka@mail.ru

За фотографии большое спасибо Олегу Русакову!









































































Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yummy_insanity
Apr. 29th, 2008 12:50 pm (UTC)
Молодцы! Надеюсь, эти меры помогут.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim