?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принято решение о создании 1-километровой охранной зоны вокруг озера Ястребиное
Но защитники памятника природы считают, что этого недостаточно

Друзья! У нас маленькая радость: не прошло и двух недель после митинга "Спасем Карельский перешеек" на Финляндском вокзале, где мы обвиняли власти Ленобласти и Карелии в неумении держать свои обещания, как правительство Ленобласти сообщило о своем решении создать 1-километровую охранную зону вокруг ООПТ "Озеро Ястребиное" со своей стороны. 

Напомним, что в августе прошлого года главы Ленобласти и Карелии обещали создать 10-километровую охранную зону вокруг ООПТ со стороны обоих регионов. Это обещание так и не было выполнено. Глава Комитета по природным ресурсам ЛО Михаил Дедов заявил, что "создавать охранную зону не нужно", а глава Карелии Сергей Катанандов, в свою очередь, также засомневался в необходимости создавать охранную зону на совей территории "за отсутствием ответных действий со стороны Ленобласти". Параллельно к Ястребиному начали возвращаться проекты щебеночных карьеров - летом прошлого года они, под давлением возмущенной общественности, были досрочно приостановлены, но владельцы лицензий оспорили это в суде. 

В итоге защитники Ястребиного окончательно разуверились в доброй воле властей и провели 27 апреля около Финляндского вокзала митинг, на котором включили спасение данного ООПТ в число наиболее проблемных точек на экологической карте Карельского перешейка.

5 мая стало известно, что областным Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды готовится распоряжение по установке буферной зоны на территории Ястребиного озера. Об этом представители комитета сообщили на совещании областного правительства, посвященному организации работы в сфере лесного хозяйства и охране объектов животного мира на территории Ленобласти. Буферной зоной станет территория в один километр вокруг озера - там нельзя будет вести строительство, разработки и т.п. На совещании чиновники еще раз подчеркнули, что само Ястребиное озеро является официальным памятником природы. "Мы против расположения вблизи озера карьеров", - заявил председатель областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов.

Как отреагировали на это защитники Ястребиного? Конечно, мы рады, что наши требования были услышаны. Однако 1 километр - это до смешного мало. Напомним, что ближайший к озеру проектируемый карьер находится на расстоянии 1,3-1,6 км от него. И даже сам Михаил Дедов неоднократно заявлял, что расстояние очень маленькое. При этом со стороны Ленобласти власти считают достаточным охранную зону в 1 км. Это значит, что ОАО "Гранит-Кузнечное", карьеры которого активно развиваются к югу от Ястребиного, спокойно может продвинуться еще километров на 6 к северу - охранной зоны там не будет.... Напомню, что директор предприятия Василий Кострица в сентябре прошлого года заявил журналистам, что "если будет создана охранная зона вокруг Ястребиного, мы будем ей следовать". А если не будет? Или будет, но захватит только 1км из 7, которые сейчас отделяют громыхающий комбинат в Кузнечном от Ястребиного?

Словом, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма СПб считает такую охранную зону недостаточной. Даже если правительство Ленобласти на сей раз выполнит своей обещание и 1-километровая зона будет создана, мы заявляем - этого мало. И призываем направить губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову письмо очень краткого содержания - "Мало. Требуем охранную зону вокруг Ястребиного шириной 7 км". 

За адресом Сердюкова при надобности обращайтесь ко мне.  
UPD: 191311 Санкт-Петербург, Суворовский пр. д.67. 
Губернатору Ленинградской области 
Сердюкову Валерию Павловичу.

С уважением, Ирина Андрианова, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб, 8-911-964-23-80

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eugeny
May. 5th, 2008 03:29 pm (UTC)
итак, адрес?
agorbanovsky
May. 5th, 2008 04:04 pm (UTC)
>За адресом Сердюкова при надобности обращайтесь ко мне.

>С уважением, Ирина Андрианова, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб, 8-911-964-23-80
ecoist
May. 5th, 2008 06:21 pm (UTC)
191311 Санкт-Петербург, Суворовский пр. д.67.
Губернатору Ленинградской области
Сердюкову Валерию Павловичу.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim