Дневник экоиста (ecoist) wrote,
Дневник экоиста
ecoist

Ниеншанца больше нет, от могил простыл и след…

На заседании Комиссии по землепользованию и застройке 17 сентября было заявлено, что земельный участок «Охта-центра» больше не находится на территории объекта культурного наследия. Границы территории крепости Ниеншанц были изменены 27 августа 2009 года распоряжением КГИОП, текст которого в базах нормативных документов отсутствует.

Если верить закону СПб № 820-7 от 19.01.2009 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга …» земельный участок, на котором собираются возводить небоскрёб, находится на территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник, памятник 14-18, 16-17 веков». Границы памятника были установлены приказом председателя КГИОП № 48 от 10.05.2001 и недавно корректировались с учётом результатов исследований. На градостроительной экспозиции, которая предшествовала скандальным слушаниям 1 сентября, было представлено свиде-тельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок 78:11:6001А:34, выданное 07 августа 2009. В составе сведений, указанных в этом документе, отмечено наличие обреме-нения (ограничение использования) земельного участка: «Территория объекта культурного наследия площадью 33950 кв. м». Отметим, что это составляет приблизительно 72 % площади земельного участ-ка. Аналогичное указание имеется в кадастровом паспорте земельного участка 78:11:6001А:34, состав-ленном 05 августа 2009.

В соответствии с городским и федеральным законодательством действие градостроительных регламен-тов не распространяется на земельные участки, «расположенные в границах территорий объектов культурного наследия (выявленных объектов культурного наследия)" (часть 2 ст. 36 Градостроительного Кодекса РФ). Установленные предельные высоты застройки (48 и 100 метров) являются частью градо-строительных регламентов, и именно по отношению к ним запрашивалось «отклонение». Но если градо-строительные регламенты не распространяются на эту территорию, что же тогда обсуждала вчера комиссия?

Попытка прояснить этот вопрос на заседании комиссии, сделанная депутатом Малковым, привела к неожиданному открытию: членам комиссии был продемонстрирован (без вручения копий) документ, которым КГИОП изменяет границы объекта культурного наследия таким образом, чтобы полностью освободить земельный участок (кстати, принадлежащий на паях ОАО ОДЦ «Охта» и казне Санкт-Петербурга) от обременений, связанных с культурным наследием. Документ датирован 27 августа (период проведения публичных слушаний по заявке) и подписан заместителем председателя КГИОП Разумовым Алексеем Александровичем (т. 710-4117, pravo@kgiop.gov.spb.ru) Однако обнаружить следов официальной публикации этого документа нам не удалось.

Согласно данным историко-культурной экспертизы «Ниеншанц» (Охта 1), представленным на той же градостроительной экспозиции, к декабрю 2008 года археологические раскопки были завершены на участке, который составляет примерно 40% общей площади объекта культурного наследия и от 50 до 60% площади, которая приходится на земельный участок «Охта-центра». Никаких документов, доказы-вающих, что археологические исследования на земельном участке «Охта-центра» завершены полно-стью, ни на выставке, ни на слушаниях представлено не было. Поэтому решение КГИОП вызывает понятные вопросы: на каком основании? и как далее будут продолжаться исследования? Нерешённой также остаётся судьба останков воинов, похороненных на обнаруженном в ходе раскопок кладбище. Сейчас останки хранятся в ящиках на территории «Охта-центра», место их перезахоронения не опреде-лено.

Зато теперь, в свете наличия документа КГИОП от 27 августа, становятся понятными высказывания представителей ОДЦ «Охта» на слушаниях о том, что «сохранение исторического наследия является доброй волей инвестора». Действительно, государство освободило инвестора от всех предполагаемых законом обязательств, поэтому археологам, продолжающим раскопки, остаётся надеяться только на добрую волю…


Справка
Границы объекта культурного (археологического) наследия «Ниеншанц (Охта 1)» уже изменялись один раз по сравнению с их исходной конфигурацией, установленной в 2001 году – по результатам раскопок. Современная конфигурация границ зафиксирована в Приложении 1 к закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга …», лист 53.

Соотношение границ объектов культурного наследия, земельного участка и объектов подземного строи-тельства представлено на схеме
По словам депутата С.А.Малкова на заседании комиссии была показана новая схема, на которой от территории крепости Ниеншанц остались только те кусочки, которые находятся за пределами земельно-го участка «Охта-центра» - в основном, попадающие на территории улично-дорожной сети. Границы зоны завершённых археологических изысканий:



 
Tags: газоскреб, охта-центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments