Дневник экоиста (ecoist) wrote,
Дневник экоиста
ecoist

Categories:

Пишем президенту, готовимся к маршу

Отвечаем (наконец-то) на вопросы «а что, собственно, делать дальше?» не обрывочными комментами, а отдельным постом.

На наш взгляд, возможные и необходимые действия делятся на следующие группы:

1. Действия, имеющие правовые или политические последствия (суды, обращения в органы и пр.):

1.1.1.
Письмо президенту.
Текст письма президенту здесь: http://ecoist.livejournal.com/129752.html
Отправьте письмо (через http://letters.kremlin.ru/), а потом убедите всех, до кого Вы можете дотянуться в реальной и виртуальной реальностях сделать то же самое. UPD. Нам сообщили о нескольких случаях перенаправления  писем губернатору (что, разумеется, нонсенс и ВООБЩЕ НЕЗАКОННО, поскольку именно на противоправные действия губернатора и правительства Петербурга мы жалуемся). Если Вам прислали такой ответ  - сообщите нам, пожалуйста (здесь в комментах, или на office () ecom-info.spb.ru). Но писать президенту все равно надо!
UPD. Вероятно, лучше выбирать тему обращения  "Промышленность, строительство, транспорт, связь", подтема "Строительство, архитектура, реконструкция". В этом случае приходят ответы о том, что письмо перенаправлено в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия - а это лучше, чем губернатору (хотя все равно безобразие).
Будут новости по поводу перенаправления писем - обязательно сообщим, как  здесь апдейтом так и отдельным постом.


UPD.
1.
1.2.  Письмо в Росохранкультуру.
Текст письма в Росохранкультуру здесь: http://donnerverter.livejournal.com/94900.html
Как и письмо президенту, надо, во-первых, отправить самому, во-вторых, убедить близких/ друзей/ коллег сделать то же самое. Т.е., надо просто агитировать за два письма сразу. Оба отправляются через специальные электронные формы в интернете, так что сделать это очень просто.

Писем нужно отправить МНОГО - не сто, и не тысячу.Если кто считает, что смысла нет - все равно отправьте, это же не трудно. В любом случае, возможности решить проблему на региональном уровне исчерпаны, надо обращаться в федеральный центр – и это должно быть МАССОВОЕ обращение, которое сложно проигнорировать.

*********************

1.2.  Если Вы отправляли заявление в администрацию Красногвардейского района с курьером, и до сих пор не знаете свой номер входящего – выясните, пожалуйста. Возможно, Ваше заявление вообще не зарегистрировано. Сделать надо следующее (инструкция от лидера «Охтинской дуги» Татьяны Владимировны Красавиной):
Позвонить в строительный отдел Администрации Красногвардейского района. Телефон строительного отдела:
576-86-74 (Юлия). Говорить примерно следующее: "Я сдавал замечания по слушаниям ОЦ с курьером. Прочел Заключение - там ни моего текста, ни моей фамилии. Сообщите номер. разъясните почему нет моего текста." Юля будет объяснять, что надо звонить в канцелярию. Скажите, что "Протокол составляет не канцелярия, а строительный отдел, т.е. она. Юля". Она будет объяснять, что через 30 дней в соответствии с 59-ФЗ вы получите ответ. Тогда уточните "Я, наверное, плохо объяснил, я сдавал не письмо, а замечания и предложения к слушаниям. В письме я просил не дать мне ответ, а включить замечания в Протокол. Прочел Заключение, а ничего не включено..." Очень хорошо было бы записать ответ Юли на диктофон.

Если Вы передавали заявление в воскресенье, 6 сентября, для отправки курьером 7-го (туда же вошли и заявления ЖГ от 4 сентября), доп. информация для розысков такая:
Название курьерской службы - ООО "СВ Пост". Фамилия курьера Константинов Дмитрий. Дата доставки - 7 сентября.

*********************

1.3. 
Обращения в суд, судебные процессы обсуждать в блоге мы не будем. Кто готов действовать дальше - хочет участвовать в судебных, процессуальных делах – пишите в личку или на почту ecoist.spb () gmail.com.

UPD.
Нужны деньги на суды

*********************

2. Действия, направленные на формирование солидарности и мотивации действовать (от синих ленточек, предложенных vveshka, до пожертвований на суды и пр).
Акцией солидарности мы считаем и Марш за сохранение Петербурга, который запланирован на 10 октября, 12 часов, в ДС «Юбилейный», ст. метро «Спортивная»
.

Марш нуждается в информационной поддержке! Постарайтесь, пожалуйста, рассказать о Марше как можно бОльшему числу людей – он-лайн, офф-лайн.
UPD. Зачем нужно идти на марш? Сомневаетесь, что это имеет смысл? Прочитайте, пожалуйста: http://vveshka.livejournal.com/26703.html

UPD.
Место и время марша согласованы со Смольным. - будет митинг у ДС "Юбилейный - марш не санкционирован.

*********************

3. Действия, направленные на информирование населения и повышение качества доступной людям информации (от акций до экспертных заключений).
Каждый может как минимум распространять информацию, как офф-лайн (среди знакомых, близких, соседей), так и он- лайн ( в блогах, на форумах, в социальных сетях – в Контакте и т.д. Мне кажется, тематические городские форумы - мало задействованы и перспективны):

Листовки с информацией о Марше: сделайте свой вариант, или возьмите какой-то из готовых:
http://vveshka.livejournal.com/22100.html
1.pdf
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
listovka.doc
UPD. http://www.save-spb.ru/section/agitation.html
http://storage.grouping.ru/1/gazprom3.pdf
http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kayri/__gazilla.jpg плакат


Листовки для распространения и стикеры также можно получить в офисе партии Яблоко, вечером, предварительно обязательно позвонив по тел. 275 41 44.
UPD. В офисе Петербургского «Яблока» (ул. Шпалерная, 13) можно взять для распространения газеты, выпущенные специально к Маршу в защиту Петербурга. Офис открыт ежедневно с 11 до 21 часа. Лучше все-таки сначала позвонить - убедиться, что еще есть, что раздавать.
UPD. А здесь можно эту газету скачать: Vpered_Peter-1.pdf
.


Где/ как распространять информацию:

Он-лайн: блоги, социальные сети, рассылки, форумы (мне, например, знакомые предложили разместить информацию на своем форуме собаководов).
Рассылка, по кр. мере, письма президенту, по списку контактов вашего почтового ящика. И конечно, везде добавлять просьбу распространять письмо дальше.
Что-то еще?
В общем, надо выйти за рамки привычного кросс-поста как главного и единственного средства информационной кампании. Сможем организовать хотя бы несколько тысяч писем президенту?

Офф-лайн: листовки, распечатанные на принтере - в почтовые ящики, на доски объявлений в парадных… что-то я не очень представляю – что еще?
Только без противоправных действий, пожалуйста!

UPD. [info]bambara дополняет в комментах
Скорее всего, это очевидно, но на всякий случай напишу, что еще можно делать с листовками:
- доски объявлений в ВУЗах - все, какие есть, в т.ч. кафедральные, а не только у входа;
- доски объявлений и т.п. у входа в кофейни;
- доски объявлений в музыкальных клубах; если есть много листовок - можно на входе положить пачку, там обычно есть место для всяких флаеров. то же касается музыкальных магазинов типа "кайласа" и т.д.
- может быть, попробовать замешать листовки в пачку бесплатных газет, которые лежат на входе в метро? туда лучше текстовые - людям все равно нечего читать :-)

Раздавать текстовые листовки (или газету, если есть достаточно экземпляров) не перед станциями метро, а в вагонах метро. Преимущества:
- не возьмут автоматически, и не выбросят по крайней мере до выхода на поверхность - в метро урн нет; т.е. велика вероятность, что не понесут до выхода в руках, а уберут в сумку и принесут домой;
- в вагоне люди никуда не идут и не торопятся - больше вероятность, что возьмут, и от нечего делать прочитают;
- по той же причине недоверчивые или дезинформированные люди, которые в другой ситуации просто отмахнутся, здесь могут вступить в дискуссию - это хорошо не только потому, что есть шанс их переубедить, но и потому, что привлечет внимание окружающих;
- агитатора, который ходит по вагонам, намного сложнее задержать, т.к. он не стоит на месте;
- в метро тепло, а на улице - холодно :-)


Везде на листовках и пр. надо указывать, видимо, не только сайт bashne.net – поскольку его регулярно вырубает, и уже дважды взломали, но и основные блоги/ сайты с информацией.

UPD. Вот здесь в Контакте народ договаривается о тиражировании и распространении листовок: http://vkontakte.ru/topic-45764_21494862. Очень верный подход: кто-то может напечатать тираж, кто-то распространять и т.д.
 Предлагаем, во-первых, каждому провести мозговой штурм «среди себя» - и решить, что вы можете сделать. А во-вторых - дополняйте, пожалуйста, в комментах.

UPD.
Друзья, вы спрашивали, что нужно/ что возможно сделать? Вот все это - выше, и по ссылкам в тексте -  ОЧЕНЬ ВАЖНО! Честное слово. Распространение этой информации - тоже необходимо.
Как минимум - кросс-пост этой записи, поскольку именно здесь мы собираем всю актуальную информацию.
Но важно еще и выйти за пределы ЖЖ - как в онлайне (другие блогхостинги, форумы, расылки по вашей личной адресной книге), так и в оффлайне - распространение листовок и т.д.


Не будет смысла в том, что мы делаем, если нас окажется 200 человек.  И если 1000 - это тоже мало.
Ни ЭКОМ, ни Живой город, ни Яблоко, ни ДГИ с Охтинской дугой без вашей помощи организовать массовую кампанию не смогут. Присоединяйтесь!
Tags: action, газоскреб, охта-центр
Subscribe

  • про Лахта-центр

    Запись прямого эфира с участием А.С.Карпова на радио "Град Петров". Обсуждение проекта Лахта-центра начинается с 8 минуты.

  • кукурузы не будет - будет газоскрёб

    Смешные признания от Бобкова ("Охта-центр"): " Бобков заявил, что внешний вид башни в Лахте - более законченный, и поэтому она…

  • Башенный крах

    Башенный крах Если в городах начали расти небоскребы — жди кризиса, и первый пример тому — Вавилонская башня. Ученые не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про Лахта-центр

    Запись прямого эфира с участием А.С.Карпова на радио "Град Петров". Обсуждение проекта Лахта-центра начинается с 8 минуты.

  • кукурузы не будет - будет газоскрёб

    Смешные признания от Бобкова ("Охта-центр"): " Бобков заявил, что внешний вид башни в Лахте - более законченный, и поэтому она…

  • Башенный крах

    Башенный крах Если в городах начали расти небоскребы — жди кризиса, и первый пример тому — Вавилонская башня. Ученые не…