Дневник экоиста (ecoist) wrote,
Дневник экоиста
ecoist

Дело Стросс-Кана и российский антиабортный закон

Это просто задачка на сложение 2+2. Чему нас учит дело Стросс-Кана? Тому, что обвинить мужчину в изнасиловании легко, объективно расследовать события трудно, очиститься от обвинений – очень дорого. Что предлагается в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»? Ограничить перечень «социальных показаний для искусственного прерывания беременности», фактически сведя его к последствиям изнасилования. (Устанавливать перечень будет Правительство – мы сильно верим в его мудрость, ага.)
 
Теперь берём ситуацию нежелательной беременности и женщину, которой надо во что бы то ни стало получить «социальные показания» (ну, такую бумажку, чтобы врачи не придрались, и лишних проблем не было). Можно прикинуть, какой процент оказавшихся в такой ситуации воспользуется «простым» способом заявить об изнасиловании? Особенно, если кто-то подскажет (подруга, родители, врач…)?
 
А, ну да, надо прибавить ещё двоечку в задачку на сложение: российская полиция не отличается особыми достижениями в расследовании сложных дел, не отличается гуманизмом и уважением к правам человека, зато любит отчитываться (я не про людей, а про систему). А тут – такой рынок! Заявление есть, дело мутное, можно либо с одной стороны денюжку снять, либо с другой, либо просто отчитаться о раскрытии.  В результате определённый процент дел дойдёт до суда, а определённый процент мужиков пойдёт по этапу.
 
Да даже если какие-то заявления не дойдут до полиции – всё равно. Это сломанные в критический момент отношения, которые уже не залечить, психические травмы на всю жизнь, «все бабы суки», и пр., и др.
 
Что характерно, все эти последствия а) вытекают из государственной заботы о населении и б) очевидны с самого начала. И они обязательно наступят, а Россия станет ещё счастливее.
Tags: болезненное столкновение с реальностью, мысли по ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments