?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы рады представить Вашему вниманию результаты гражданских слушаний, на которых рассматривался вопрос о принципах государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге.

Среди множества документов, обосновывающих выбор тех или иных решений в области социальной политики, вердикт гражданских слушаний занимает особое место. Это решение подготовлено людьми, которые не имеют личной заинтересованности в выборе того или иного варианта. Оно отражает устойчивые ценности, разделяемые значительной частью населения, а не позицию «реформаторов» или «консерваторов» из экспертного сообщества. В то же время, предлагаемый вашему вниманию документ – это именно содержательный анализ проблем, вынесенных на публичное рассмотрение, основанный на глубоком знакомстве его авторов с позициями широкого круга экспертов.

Решение слушаний подготовлено гражданским жюри, кандидаты для которого были приглашены методом случайной выборки среди взрослого населения Петербурга. Организаторы выражают глубокую благодарность и уважение всем членам жюри за их мужество, энергию и добросовестность, которые они посвятили решению проблемы, имеющей большой общественный интерес.

 

На слушания было вынесено 5 основных вопросов:

  • Должен ли Санкт-Петербург оказывать поддержку негосударственным некоммерческим организациям (НКО) и предоставлять им специальные возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ?
  • Если да, то какие возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ Санкт-Петербург (городские власти) должен предоставлять негосударственным некоммерческим организациям?
  • Следует ли вводить в нормативные документы регионального уровня статус организаций «общественной пользы» и/или иные статусы, используемые при выделении поддержки организациям и предоставлении им названных выше прав и возможностей?
  • Какие меры будут способствовать развитию НКО в Петербурге?
  • Каким образом следует организовать обеспечение налогоплательщиков информацией о деятельности НКО?

Жюри заслушало выступления 16 экспертов, ознакомилось с действующим законодательством и дополнительными аналитическими материалами. Все аргументы, представленные жюри в письменном или устном виде, включены в настоящий сборник в формате электронного приложения (размещены на сайте ЭКОМ). Таким образом, у вас, уважаемые читатели, есть возможность самостоятельно проверить логику и обоснованность вынесенного вердикта. Мы пользуемся случаем выразить признательность за продуктивную и насыщенную фактами дискуссию как экспертам, так и членам Координационного совета слушаний – за их рекомендации по составу выступающих.

Решение гражданского жюри адресовано и органам государственной власти в Петербурге, и самим некоммерческим негосударственным организациям. Мы призываем НКО внимательно отнестись к тем элементам решения, которые подчеркивают необходимость самоорганизации и саморегулирования третьего сектора.

Надеемся, что решение гражданского жюри будет использовано в качестве критерия оценки инструментов городской стратегии взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций.

Карпов Александр Семенович, Директор Центра экспертиз ЭКОМ

Орлова Анна Валерьевна, руководитель направления «Ресурсный центр для НКО» Центра РНО

 

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim